Thursday, April 25, 2024

चना दाल से बनी ये स्वादिष्ट चटनी खाइए और मस्त हो जाइए।

हमारा देश तरह-तरह की स्वादिष्ट चटनियों के लिए मशहूर है। भारत में हर जगह कोई ना कोई स्वादिष्ट चटनी बनाई जाती है। चटनी भारतीय लोगों के खाने का नियमित हिस्सा है, जिसके बिना लोगों की भोजन की थाली पूरी नहीं होती। ऐसी ही चने दाल से बनी स्वादिष्ट चटनी की रेसिपी हम आपको बता रहे हैं, जिसको बनाकर खाने से आप अपनी उंगलियां चाटते रह जाएंगे।

चने दाल और उड़द दाल के मिश्रण से बनी इस चटनी में इमली इसको एक अलग टेस्ट देती है। ये चटनी न केवल खाने में बेहद टेस्टी है, बल्कि इसको बनाना भी बेहद आसान है। इस चटनी को बनाकर आप कुछ दिनों तक फ्रिज में रख सकते हैं और जब चाहे इसको प्रयोग में ला सकते हैं।

चना दाल की स्वादिष्ट चटनी (Delicious Chana Dal Chutney)

आवश्यक सामग्री

  • एक कप चने की दाल
  • 2 चम्मच उड़द की सफेद दाल
  • 3 से 4 सूखी साबुत लाल मिर्च
  • आधा चम्मच राई के दाने
  • आधा चम्मच जीरा
  • कुछ करी पत्ते
  • अदरक के कुछ टुकड़े
  • आधा चम्मच हल्दी पाउडर
  • आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • एक चुटकी हींग
  • कद्दूकस किया हुआ आधा कप नारियल
  • एक चम्मच इमली का गूदा (पेस्ट)
  • फ्राई करने के लिए दो चम्मच तेल (सरसों का तेल अथवा मूंगफली का तेल या कोई भी रिफाइंड तेल)

बनाने की रेसिपी

सबसे पहले चने की दाल को अच्छी तरह धोकर उसमें से पूरा पानी निकाल कर किसी साफ बर्तन में रख लें। उसके बाद सफेद उड़द की दाल को भी धोकर उसमें से पानी निकाल कर एक छोटे से बर्तन में रख लें।

अब एक पैन में तेल डालें और तेल को गर्म होने पर उसमें चने की दाल को डालें और उसे अच्छी तरह रोस्ट करें। फिर उड़द दाल डालकर उसे भी रोस्ट करें। जब चना दाल और उड़द दाल 75% तक भुन जाए तो उसमें साबुत लाल मिर्च को डालें। फिर इस पैन में जीरा डालें। जीरे को भूलने के बाद उसमें अदरक के टुकड़े डालें और करी पत्ता डालें और फिर हींग डालकर रोस्ट कर लें। जब सब चीजें अच्छी तरह भुन जाएं तो गैस को बंद करके भुनी हुई दालों को ठंडा होने दें।

ठंडा होने के बाद एक मिक्सर के डालें। इसके साथ इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल भी डाले। थोड़ा सा नमक डालें। इसमें एक चम्मच इमली का गूदा भी डालें और इसमें थोड़ा सा पानी डालकर सारे मिश्रण को अच्छी तरह से ग्राइंड कर लें।

अब दोबारा से पैन को गर्म करें उसमें एक चम्मच तेल डालें और जीरा, राई के दाने और हींग आदि डालकर तड़का लगाएं। फिर उसमें करी पत्ता डालें।

उसके बाद दालों का जो पेस्ट मिक्सर में पीसा था, उसको उस पैन में डाल दें और सारे मिश्रण को मिक्स करके लगभग आधा मिनट तक चलाएं और गैस बंद कर दे।

स्वादिष्ट चने की दाल और उड़द दाल के इमली फ्लेवर वाली चटनी तैयार है। इस चटनी को बनाकर दो-तीन दिन तक फ्रिज में रखकर भी यूज किया जा सकता है।


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