Sunday, September 8, 2024

लोहे की कढ़ाई में ये सब्जियां पकाने से बचें, नहीं तो सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है।

लोहे की कढ़ाई भारतीय रसोई का एक अभिन्न अंग है, जो न केवल पारंपरिक पाक कला का प्रतीक है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी लाभदायक माना जाता है। इसका उपयोग भोजन में आयरन की मात्रा बढ़ाने में मदद करता है, जो रक्ताल्पता जैसी समस्याओं से बचाव में सहायक होता है। हालांकि, यह जानना महत्वपूर्ण है कि कुछ खाद्य पदार्थों को लोहे की कढ़ाई में पकाना हानिकारक हो सकता है।

जी हां, कुछ ऐसी सब्जियां भी है, जिन्हें लोहे की कढ़ाई में नहीं पकाना चाहिए। इन्हें लोहे की कढ़ाई में पकाने से ये सब्जिया सेहत की हानिकारक बन जाती है। आइए जानते हैं, वो सब्जियां कौन सी हैं…

पालक (Spinach)

पालक मौजूद ऑक्सालिक एसिड लोहे से प्रतिक्रिया कर सकता है, जिससे न केवल पालक का रंग बदल सकता है, बल्कि यह स्वास्थ्य के लिए भी हानिकारक हो सकता है। इसे स्टेनलेस स्टील या नॉन-स्टिक बर्तन में पकाना बेहतर विकल्प है।

टमाटर (Tomato)

टार्टरिक एसिड से भरपूर टमाटर लोहे की कढ़ाई में पकाने से अत्यधिक नरम हो सकते हैं और भोजन में धातु जैसा स्वाद आ सकता है। टमाटर को पकाने के लिए स्टील या मिट्टी के बर्तन सर्वाधिक उपयोगी है।

चुकंदर (Beetroot)

चुकंदर में प्राकृतिक रूप से मौजूद आयरन लोहे की कढ़ाई से अतिरिक्त प्रतिक्रिया कर सकता है, जिससे खाने का रंग और स्वाद बिगड़ सकता है। चुकंदर को भी स्टील के बर्तन नें पकाएं अथवा मिट्टी या पीतल के बर्तनों का उपयोग करें।

नींबू (Lemon)

नींबू अत्यधिक अम्लीय होने के कारण, नींबू लोहे से प्रतिक्रिया करके न केवल भोजन का स्वाद खराब कर सकता है, बल्कि पाचन संबंधी समस्याएं भी पैदा कर सकता है। इसलिए खाना पकाते समय लोहे की कढ़ाई में नींबू का रस कभी नहीं डाले और ना ही ऐसा भोजन लोहे की कढ़ाई में पकाएं जिसमें नीबूं पढ़ा हो। नींबू का रस निचोड़ने या इसका उपयोग करने के लिए लकड़ी या धातु के बर्तन का प्रयोग करें।

लोहे की कढ़ाई में पकाते समय निम्न बातों का ध्यान रखें…

1. लोहे की कढ़ाई का उपयोग दाल, सब्जियों और मांस जैसे गैर-अम्लीय खाद्य पदार्थों के लिए करें।
2. कढ़ाई को हमेशा अच्छी तरह से साफ और सूखा रखें ताकि जंग न लगे।
3. नए लोहे के बर्तन को पहली बार उपयोग करने से पहले ‘सीजन’ करना न भूलें।
4. लोहे की कढ़ाई में पके भोजन को समय तक न रखें, क्योंकि यह अतिरिक्त आयरन अवशोषित कर सकता है।

लोहे की कढ़ाई का समझदारी से उपयोग करने से आप इसके स्वास्थ्य लाभों का आनंद ले सकते हैं और साथ ही संभावित नुकसान से बच सकते हैं।

अपने आहार में विविधता लाएं और विभिन्न प्रकार के बर्तनों का उपयोग करें ताकि सभी पोषक तत्वों का संतुलित सेवन सुनिश्चित हो सके। स्वस्थ खाना पकाने की कला में निपुणता हासिल करने के लिए इन सुझावों का पालन करें और अपने परिवार के स्वास्थ्य को प्राथमिकता दें।


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